29 de fevereiro, dia que aparece no calendário gregoriano uma vez a cada quatro anos é oportunidade única para comer o Nhoque da Fortuna, tradição italiana que promete sorte e prosperidade
Por Raphael Calles
Tem coisas que acontecem poucas vezes na vida. Outras acontecem todo mês. O dia 29, por exemplo. Ele está aí quase todo mês. Já o dia 29 em fevereiro só acontece uma vez a cada quatro anos. Percebe a diferença?
Não importa o mês, o dia 29 tem um gosto especial: é o dia de saborear o tradicional nhoque da fortuna. Já o dia 29 de fevereiro tem um sabor ainda mais especial: é o dia de saborear o nhoque da fortuna em uma data que só existe a cada quatro anos!
Mais do que um prato delicioso, o nhoque da fortuna é também um ritual que promete trazer prosperidade e sorte. O ritual é simples. Você só precisa colocar um pouco de dinheiro embaixo do prato de nhoque no dia 29 e comer sete pedacinhos da massa com pensamentos positivos. Se você guardar o dinheiro até o próximo dia 29, a sua prosperidade será ainda maior.
Esse costume, disseminado em diversos países, vem de uma lenda que conta que Pantaleão de Nicomédia, o São Pantelão, vagava pela Itália vestido como andarilho em um dia 29. Ele bateu em várias portas pedindo um prato de comida. Uma família humilde o recebeu e dividiu o pouco do alimento que tinha. Cada uma das pessoas da mesa comeu, então, sete bolinhas de nhoque. Ao terminar a refeição, Pantaleão agradece a gentileza e se retira. Ao retirar os pratos da mesa, a família encontra diversas moedas de ouro sob a louça.
Levar um pouco da Itália para São Roque (SP) foi a concretização de um sonho que aconteceu em 2016 pelo chef e proprietário Ailton Piovan. Com a autenticidade de uma cantina italiana, a Piovanelli ganhou prêmios por suas cartas de vinhos durante dois anos consecutivos e serve massas e carnes clássicas do país. Aliás, uma taça combina bem com o Nhoque de Mandioquinha (R$70), que inova na massa e tem quatro opções de molho: bolonhesa, pomodoro e quatro queijos. A versão feita com batata também está disponível (R$65) e vale prová-la com um molho novo!
Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, na Itália, com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas. Ampliando o cardápio e a experiência gastronômica, a casa também passa a oferecer opções totalmente vegetarianas. Para o Dia da Fortuna, escolha entre Gnocchi Al Mare (R$78), com molho pesto, camarão e lula, ou Gnocchi Al Pesto e Pistacchio (R$64), feito com molho pesto e pistache. E pode levar os pets, viu?
O restaurante de gastronomia mediterrânea, traz diferentes sabores em um menu caprichado pelas mãos da chef Ana Cremonezi. Vale provar o saboroso Gnocchi de sofrito (R$89) – à moules-bièrre, com camarão e ar de bisque.
O badalado Èze, localizado nos Jardins, além de sua belíssima decoração e ambiente, traz um menu requintado pelas mãos da chef Uélita Bertani. Um dos destaques do menu vai para o Gnocchis à la Ricotta (R$80), um nhoque de ricota com emulsão de aspargos e damasco.
@restaurante.eze
Alameda Tietê, 513 – Jardins – São Paulo/SP | Fone.: (11) 95141-4136 | Horário: Segunda a quinta, 12h às 15h30 e das 19h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 00h, sábado das 12h às 00h e domingo das 12h às 17h
La Braciera
A pizzaria napolitana La Braciera traz em seu menu um nhoque fora do tradicional, o Gnocchi Alla Sorrentina no Cesto de Pizza (R$65), feito com molho de tomate, mozzarella, parmesão, gnocchi e basilico, servido na massa de pizza napolitana.
O restaurante recém-aberto no Mercado de Pinheiros, não poderia ficar de fora desse roteiro. O Manduque é a típica taverna italiana com deliciosas e saborosas opções de massas frescas, para serem aproveitadas tanto no restaurante, como em casa. O destaque do menu dos chefs Mariana Adania e Fábio Sinbo, vai para Gnocchi com Fonduta de Parmesão (R$45) – que leva gnocchi de batata com fonduta de parmesão gratinado, finalizado com molica.
Sob o comando do chef João Mantovani, o Mantovani Fine Italian oferece Bar & Cuisine tipicamente italianos, com cardápio recheado de entradas frias e quentes, massas secas, frescas e caseiras, principais e sobremesas, além de pratos especiais, como opções para o verão. Para o dia 29, as apostas são: Gnocchi com Ragu de Linguiça (R$85), massa feita na casa, linguiça calabresa fresca moída, molho de tomate e vinho tinto), e Gnocchi de batata da casa (R$81), que leva massa feita na casa ao molho de parmesão, manteiga de trufa e farofa de pão.
No badalando Modern Mamma, os chefs Salvatore Loi e Paulo Barros têm no seu menu o Gnocchi Dourado (R$59) como opção de entradinha, recheado com vitelo e servido com molho ao sugo.
O chef Gabriel Marques, no italianíssimo Nonna Rosa tem como sugestão, o Gnocchi Alla Coda Di Bue – gnocchi artesanal com ragu de rabada e crocante de milho (R$85). O prato também pode ser pedido via delivery.
Desde 2021, a casa faz sucesso em um imóvel da década de 40, que segue com estrutura original, bem no coração dos Jardins. Da cozinha saem ótimos pratos, que misturam às tradições italianas com o tempero especial e cosmopolita do chef Pedro Mattos. Para a data, ele serve o Polvo na brasa com Gnocchi glaceado e molho amatriciana (R$129).
O badalado restaurante dos Jardins serve o Gnocchi Gratinati Al Tartufo – gnocchi de batatas, porcini, pecorino e cebola roxa (R$120), uma das receitas mais pedidas da casa.
A premiada casa do chef Alencar serve pratos clássicos da cozinha italiana. Com atenção especial à qualidade dos ingredientes e preparo dos pratos, uma boa pedida para a data é o Gnocchi alla Sorrentina (R$108) preparado com massa de batata, molho ao sugo com um toque de manjericão e gratinado com mozzarella de búfala e parmesão. Outra sugestão do chef é o Gnocchi Verdi al Gorgonzola (R$97), onde a massa leva espinafre e um aveludado molho de gorgonzola.
O Sky Hall Garden Bar é ideal para quem procura um ambiente único e com ar livre. Com um gastrobar, oferece drinques autorais e gastronomia mediterrânea com foco na culinária italiana. Enquanto o chef e sócio Martin Casilli desenvolve pratos autorais, o mixologista Renan Tarantino cria drinques especiais. Para a refeição da fortuna, prove Gnocchi | Castanhas | Kale (R$69), gnocchi de batata-doce roxa, velouté de castanhas brasileiras e couve kale crocante.
@skyhallgarden
Rua Haddock Lobo, 1327, Jardim Paulista | Telefone: (11) 3061-3865 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, do meio-dia às 23h30, e, aos domingos, das 10h às 18h | Fechado na segunda
Ganhadora do prêmio de Melhor Restaurante Contemporâneo, em 2023, a Tartuferia San Paolo está presente em três bairros de São Paulo – Jardins, Pinheiros e Morumbi –, além de funcionar também por delivery. O cardápio é coroado pelas trufas e oferece pratos impecáveis, como o Gnocchi al Pomodoro – Senza Tartufi (R$69), feito de batata artesanal com molho de tomates, manjericão e Grana Padano.