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Entenda o crescimento dos vinhos orgânicos no cenário mundial

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Entenda o crescimento dos vinhos orgânicos no cenário mundial

As previsões apontam que esse mercado deve atingir US$ 24,55 bilhões em 2028

Por Redação

O cenário de crescimento — tanto na produção quanto no consumo — de vinhos orgânicos despontou e deve seguir em alta acelerada. Segundo dados do relatório Organic Wine Market Forecast to 2028, as previsões indicam que esse mercado deve atingir US$ 24,55 bilhões em 2028, um crescimento anual médio de 12% em relação ao patamar registrado em 2022, de US$ 12,47 bilhões.

Pensando nesse contexto, a Matetic, vinícola localizada na região do Vale do Rosário, no Chile, tornou-se uma das primeiras a implementar o cultivo orgânico e biodinâmico no país, o que chamou a atenção de viajantes e consumidores brasileiros.

De acordo com a importadora Grand Cru, houve um crescimento de 60% na venda de produtos Matetic de janeiro a outubro de 2024, em comparação com o mesmo período do ano passado. No caso dos vinhos orgânicos em geral, o crescimento no volume de importação foi de 11,4% entre janeiro e agosto deste ano em relação ao mesmo período de 2023.

Atualmente a vinícola possui quatro vinhedos de clima frio, dois dos quais no D.O. de Casablanca e os outros dois no D.O. de Santo Antonio. Juntos, contemplam 130 hectares de vinhedos costeiros, todos certificados como orgânicos e biodinâmicos.

Além de oferecer vinhos de alta gama, a Viña Matetic conta com uma infraestrutura completa e uma série de serviços para receber os visitantes. Há tours pelos vinhedos e às modernas e sustentáveis instalações, além de diversas degustações, sempre com o acompanhamento de experientes enólogos. Há também o hotel La Casona, que conta com 10 amplos apartamentos com vista à belíssima paisagem do entorno e que proporciona experiências turísticas, como caminhadas e passeios em bicicleta.

De caráter familiar, a empresa, fundada em 1999, ocupa 130 hectares plantados a distâncias entre 8 km e 17 km da costa, o que determina sua condição de clima frio, mediterrâneo, definido pela forte influência do Oceano Pacífico. Na prática, a água fria vinda do mar se traduz em brumas matinais que cobrem os vinhedos e desaparecem com a brisa marítima que chega à tarde, o que, por sua vez, contribui para a manutenção das baixas temperaturas.

O clima, aliás, tem influência direta no processo de amadurecimento das uvas e, consequentemente, no tipo de vinho produzido. Em regiões de temperaturas predominantemente frias, a maturação da fruta é lenta, o que resulta em bebidas mais leves e menos alcoólicas, com aromas frescos e equilíbrio natural de acidez.

Para completar, os vinhedos da Matetic apresentam solos graníticos antigos, com boa drenagem, ricos em cristais de quartzo, argilas vermelhas, tufos vulcânicos e alguns carbonatos, com baixo teor de nutrientes. Isso obriga as raízes das videiras a explorarem a terra profundamente em busca dos nutrientes necessários, o que acaba por se traduzir em uma maior expressão dos solos no vinho – boa tensão, taninos longos e notas minerais.